INGREDIENTI:
- 250 g di farina
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 70 g di cacao amaro
- sciroppo di menta
- latte
- zucchero a velo
- sale
PROCEDIMENTO
Fondere il burro a bagnomaria.
Sbattere i tuorli d’uovo con gr 100 di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il burro fuso oramai freddo; mescolare e unire la farina precedentemente miscelata con la bustina del lievito, la vanillina, e gr 50 di zucchero.
Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e unirli al composto; dividere l’impasto in due ciotole.
Sciogliere il cacao con qualche cucchiaio di latte e unirlo, mescolando, alla metà della pasta; nell’altra metà versare 5 o 6 cucchiai di sciroppo di menta.
Imburrare e spolverare con farina o pangrattato il fornetto versilia e mettere, alternativamente, un pò di pasta al cioccolato e un pò di pasta alla menta.
Inserire il tutto nel fornetto versilia preriscaldato per circa 1 ora. (I primi cinque minuti a gas alto, poi i restanti 55 minuti a fuoco medio-basso). Lasciare raffreddare e cospargere la superficie di zucchero a velo.
Il vostro bellissimo ciambellone menta cacao è pronto.