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La particolarità di questo delizioso ciambellone alla ricotta è la cottura eseguita nel fornetto Versilia, una particolare pentola da mettere sul gas che permette di cuocere ciambelloni perfetti e profumatissimi. La cottura con questo utensile conferisce un profumo particolare in cottura, un profumo che ricorda quello dei dolci che le nostre nonne  cuocevano nel forno a legna.

INGREDIENTI

  • 250 g di ricotta
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 3 uova
  • 20 g di burro
  • Un bicchiere di latte
  • Una bustina di lievito
  • La buccia di un limone grattugiato
  • Aroma di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero in granella
  • 40 g di pinoli

PROCEDIMENTO

Accendere il forno a 180°.

Lavorare molto bene le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, il burro ammorbidito, l’aroma di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale; aggiungere anche il latte in quantità tale da rendere l’impasto omogeneo (la quantità precisa dipende dalla consistenza della ricotta).

Amalgamare bene il tutto, quindi unire la farina precedentemente setacciata con il lievito.

Imburrare e cospargere con il pangrattato una tortiera a ciambella diametro cm 24/26.

Mettere il composto nella tortiera e in superficie distribuire i pinoli e la granella di zucchero.

Mettere il ciambellone in forno e lasciare cuocere per circa 45 minuti.

Prima di sfornare il dolce verificare la cottura con la prova stecchino.

Una volta freddo, cospargere il ciambellone alla ricotta con zucchero a velo.

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