Ingredienti:
36 foglie di basilico
• 20 g di pinoli
• 1 spicchio d’aglio
• 1/2 bicchiere d’olio d’oliva extravergine
• 2 cucchiai di Grana Padano
• 2 cucchiai di pecorino sardo
• sale grosso
PROCEDIMENTO
In un mortaio mettete l’aglio sbucciato e un pizzico di sale grosso, quindi con il pestello iniziate a “pestare” con delicatezza in senso rotatorio. Aggiungete il basilico e continuate a lavorare con il pestello. Unite i pinoli e, lentamente, pestate risalendo e scendendo con il pestello intorno alle pareti. Infine unite i due formaggi grattugiati e l’olio versato a filo. Mescolate brevemente e il pesto è pronto. Se usate il frullatore mettete nel bicchiere tutti gli ingredienti, tranne i formaggi, e azionatelo brevemente a media velocità. Versate il composto in salsiera e incorporatevi i due formaggi grattugiati. Il pesto è ottimo per condire lasagne, trenette, minestroni di riso oppure di pasta.