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La polenta uncia

Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

INGREDIENTI per 4 persone:
500 g. di farina gialla contadina a grana grossa,
150 g. di burro.
100 g. di grana padano grattugiato,
150 g. di Bitto a cubetti,
aglio,
salvia,
sale,
pepe.

Ricetta:

Preparate in una casseruola alta una polenta facendo attenzione che non diventi troppo dura.

Tenete al caldo (a bagnomaria) una zuppiera in cui verserete la polenta appena pronta.

In una padella bassa fate rosolare a fuoco lento il burro, qualche spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia.

Quando la polenta sarà pronta aggiungete il burro fuso eliminando o lasciando a piacimento l’aglio e le foglie di salvia il grana padano grattugiato, i cubetti di Bitto.

Salate e pepate.

Mescolate il tutto accuratamente e lasciate riposare qualche minuto.

Versate la polenta nella zuppiera calda e servite immediatamente.

La polenta uncia è pronta!

CONSIGLI:
Potete sostituire il Bitto con della fontina, del Scimudin o del Casera oppure se siete dei golosi, mettete un assortimento di questi formaggi.

Per una polenta uncia alternativa potete mettere 250 g. di farina di grano saraceno e 250 g. di farina gialla contadina, oppure usare soltanto la farina di grano saraceno.

Presentate la polenta con qualche fetta di formaggio sopra risulterà fuso e appetitoso.

Fate attenzione alla quantità di salvia, troppa renderebbe il vostro burro amaro.

 

La polenta unica (parola che, in dialetto comasco, significa “unta”) è soltanto una delle tantissime declinazioni che la polenta, alimento versatile per eccellenza, può assumere nel territorio italiano.

E’ una ricetta, quella della polenta uncia, che si tramanda da generazioni e che è perfetta per una fredda serata invernale.

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